您当前的位置:峙浪信息门户网>综合>「ba娱乐下载首页」鬼谷子劝世良言:做人不能太糊涂,鬼谷子三句话教你做个精明人!

「ba娱乐下载首页」鬼谷子劝世良言:做人不能太糊涂,鬼谷子三句话教你做个精明人!

时间:2020-01-11 19:13:12  访问:334

「ba娱乐下载首页」鬼谷子劝世良言:做人不能太糊涂,鬼谷子三句话教你做个精明人!

ba娱乐下载首页,你是个精明的人吗?

所谓的精明其实就是指不糊涂,头脑清醒的人。相信大家在工作生活中遇到事情容易晕头转向,不知道怎么处理解决,就如古人说的:当局者迷。

如果在生活中一遇到事情就犯迷糊,这可不是好事。

我们先来讲个精明人的故事,他叫张良。

话说当年,刘邦与项羽的天下争霸终于以项羽的失败而告终。虽然成了赢家,可是刘邦又遇到一件非常棘手的事情,如果这件事情办不好,他可能会成为第二个项羽。

我们都以为项羽是被刘邦打败的,其实只能说刘邦是外因,项羽真正失败的原因是因为他太小气,此话怎讲呢?

原来项羽的实力本来是比刘邦强大的,放眼天下,根本找不到对手。那么项羽就需要奖赏跟自己创业的伙伴。可是这家伙长的高大威猛,但却是个小心眼,迟迟不愿意给属下赏赐。就算赏了也是缺斤少两,大打折扣。这使得他的属下不高兴了,于是十八路反王纷纷倒戈。再加上刘邦趁虚而入,前后夹击,项羽左右不顾才会四面楚歌。

成功后的刘邦遇到了同样的问题,如果解决不好,后果很严重。要命的是,刘邦也是个小心眼,其实老板都小气。

当时的情况是大家都等着刘邦给好处,加官进爵呢。可是刘邦迟迟不动作,下面马上就开始有人心怀抱怨了。这事让刘邦为难了,他跟你一样,非常迷茫。他不知道该怎么办,于是他就去请教张良。

张良听完刘邦的话之后,很严肃的说:“当年项羽也是因为这件事没处理好,才导致他最终失败的。”

刘邦说:“是啊,朕也知道,可是人心不足蛇吞象,个个都想多要好处,这让朕很为难。这不现在听说有人准备闹事呢,势态危急,你说我该咋办呢?”

张良说:“陛下,你此时最不想封赏的是谁?你最恨的是谁?”

刘邦想都没想,脱口而出说:“当然是雍齿。这家伙好几次不给我面子,这事大家都知道。我迟早是要整他的。”

张良说:“那么恳请陛下,马上封赏雍齿。众人见你最讨厌的雍齿都被封赏了,自然也就不会在怀疑您不会封赏给他们了。”

听完张良的话,刘邦觉得非常有道理,马上封雍齿为什邡侯。这事情一传出去,群臣高兴地说:“连雍齿都能封侯,我们还有什么可担心的呢?”

于是,问题就这么轻松的就解决了。

有时候我们觉得很难得的事情,结果被人家三下五除二就解决了,就像张良那样。

我们在生活总会遇到这样那样的问题,可是我们不知道该怎么处理,怎么解决,脑子里乱七八糟,一团乱麻。其实古人跟你一样,但是古人有自己的方法。

他们是如何让自己不迷茫的呢?别看现代人的手机有指南针,让自己不迷路。其实中国古人也有指南针。比如鬼谷子就说:人之取玉也,必载司南之车,为其不惑也。郑国人去采石头,还带着那个时代的高科技:指南车。为的是什么呢?就是为了不迷路,不迷茫。

如何让自己不迷茫,关键是要有指南针。那么,当一个人遇到困难时的指南针是什么呢?鬼谷子说,度权、量能、揣情者,亦事之司南也。啥意思?鬼谷子告诉我们,遇到事情不要害怕,没什么大不了的,只要掌握三个方法,你就能解决问题,成为一个精明人。

鬼谷子告诉我们:一个人要想不迷路,就一定要做到三句话,每句只有两个字,却字字珠玑:

1、度权:称称自己和对方的斤两。这句话是告诉我们,遇到事情先要分轻重,知道自己和对方的差距在哪里。孰轻孰重是谋划的基础。

2、量能:量量自己和对方的能力。这句话是告诉我们,遇到事情先要了解自己和对方的能力,谁的能力强,谁的能力弱。能力大小是谋划的根本

3、揣情:揣测对方的实际情况。这句话是告诉我们,遇到事情别急着想方法,先要揣测调查对方的实际情况,了解对方的人心和欲望。揣情是谋划的原则。

结合起来,一个人要想不迷茫,不糊涂,一定要学会分轻重,量能力,揣人心。只要能学会用这三点,你就会成为一个精明的人。

有什么用呢?

专解大迷糊,做事找不到北的你。

学习国学鬼谷子谋略智慧,欢迎关注鬼谷子微信公众号(guiguzi7619299),我们一起纵横捭阖,鬼谷论道。

相关新闻

哪些医疗费生育保险不报销
  哪些医疗费生育保险不报销[详细]

推荐新闻

“帮帮团天天报”来啦!今日小美好,你遇到了吗?
  “帮帮团天天报”来啦!今日小美好,你遇到了吗?[详细]
© Copyright 2018-2019 jessgrey.com峙浪信息门户网 Inc. All Rights Reserved.