您当前的位置:峙浪信息门户网>时事>「美高梅大富翁」土匪知道和尚是八路军,为何还要打死他?主要有两个原因

「美高梅大富翁」土匪知道和尚是八路军,为何还要打死他?主要有两个原因

时间:2020-01-11 17:18:28  访问:2600

「美高梅大富翁」土匪知道和尚是八路军,为何还要打死他?主要有两个原因

美高梅大富翁,作为抗日剧的经典之作,《亮剑》中魏和尚的死,让很多人心如刀绞,独立团长李云龙更是如失左右臂,一个“讨喜”的角色就被偷袭之死,着实让人觉得有点冤枉。黑云寨的二当家明知魏和尚是八路军,而黑云寨的大当家正在和孔捷谈收编,为什么还敢打和尚黑枪?总结起来无非两个原因。

​当时,和尚去师部送文件,刚好途径黑云寨的地盘,碰上了拦道打劫的黑云寨二当家山猫子。魏和尚也知道孔捷在收编这群土匪,于是就亮明了八路军的身份,但是这群土匪根本就不买账执意要收过路费。

那魏和尚是个杀人放火的性子,在小日本那里都飞扬跋扈,何况遇见几个小毛贼,三下五除二就料理了这几个土匪,可惜没有提防藏在暗处的山猫子被打了黑枪,致使和尚惨死在黑云寨的地盘。

​山猫子明明知道魏和尚是八路军,大当家谢宝庆正和孔捷团长谈收编,却还接连两枪打死了他,很明显他对于收编是有抵触情结的。早在山上埋伏的时候,土匪马六就在那里抱怨说,“八路有什么都好,就是不能抢不能偷不能嫖。”

山猫子听后没有吱声,但谁都看得出来他心中是认可的,所以对于改编他本人是有抵触情绪的,要不然就不会连开两枪打死魏和尚,这么低级的错误只能说是故意的。

​当然,改编是有背景的,黑云寨抢了三五八团的物资,这在当时可是大罪,以楚云飞那个性格,抢劫任何抗日物资都是死路一条,所以迎接黑云寨的只能是灭顶之灾。恰在这时孔捷出现了,所以接受八路军的改编无疑是一条明路。

黑云寨大当家谢宝庆出于无奈接受改编,就是为了保全自己与兄弟们的安全。而黑云寨二当家山猫子则想过逍遥自在的生活,两人的想法背道而驰。山猫子认为杀了八路军,就会破坏了谢宝庆的改编计划,同时也为被和尚杀的几个兄弟报仇,这简直就是一石二鸟之计,心中不由暗自得意。

​可惜他招惹了李云龙这个“杀神”,魏和尚明面上是他的警卫员,实际上跟他亲若兄弟,有仇不报那可不是李云龙的性格,于是他带着机枪连横扫了黑云寨,亲自将山猫子砍头,要是知道是这种结局,给山猫子多几颗脑袋他也不敢这么干。

看很多评论说,当时孔捷已经基本谈妥,黑云寨已经是新二团独立大队,山猫子也是其中一员,这个时候杀了魏和尚,自然会被送上军事法庭,所以李云龙不用亲自报仇。

​其实,小编是不认可这种说法的,若是你兄弟被人杀了,你能借别人之手么?那必须得亲自杀上山寨砍了仇人的脑袋,否则这就不是嫉恶如仇的李云龙了。

和尚确实也过于飞扬跋扈,若他绕开黑云寨的地盘,也就不会死于非命。

大丈夫恩怨分明,有恩报恩,有仇复仇,这才是好男儿应为。

相关新闻

男子不顾危险酒驾被查,竟怪朋友借车给自己
  男子不顾危险酒驾被查,竟怪朋友借车给自己[详细]

推荐新闻

挽回群众损失近15万元!大朗公安举行打击“盗抢骗”战果展
  挽回群众损失近15万元!大朗公安举行打击“盗抢骗”战果展[详细]
© Copyright 2018-2019 jessgrey.com峙浪信息门户网 Inc. All Rights Reserved.